想到南港,就想到中研院,現在愈來愈像個大公園,足以成為一個景點了,中研院山色風光,加上史語所博物館,胡適紀念館等,都讓中研院更加更添人文色彩
請看網誌南港遊。
中研院比台大更像個公園呢,特別是在這種好天氣時
順著研究院路,我將路途轉往大坑溪一帶的方向,從溪邊的社區往舊莊前進,這還是第一次不走研究院路呢!
很快的,來到舊莊街二段一巷的店仔口牛肉麵,這裡也是山豬窟溪和大坑溪的交口,先人,就是在這樣的一個山水交融的環境,慢慢墾荒台北
或許你不會覺得這個景色多美,但是故事,真的是留給用心的人,我希望,能有更多和我一樣對南港的山水著迷的朋友,能更了解南港
這是芳園橋,過去是汐止的芳園街
一路上,隔著大坑溪,就是汐止,南港和汐止的交界,比起基隆河跟淡水河的交界,顯得溫柔多了,這也就是南港與汐止橫科生活圈能這麼密切的原因
雖然多條高速公路、快速道路越過,但是平面的世界,仍是充滿溫情的交織在一起
進入山區的舊莊街,不少的鐵皮工廠在其中,以前覺得鐵皮很醜,但是現在覺得這也是台灣特有的地景,只要有人文的深刻故事,我就能找到他的美感所在
這也是多年來,沉澱下來的思考體悟,特別是接觸過茶葉、多個食品加工廠後,想想好多食物跟產業都是從工廠這樣生產出來的,這是一個真實的現象,也就是我們覺得醜的鐵皮工廠,不斷地生產出我們要的物品,它,真的醜嗎?我們能單純地用美學的高標準來要求嗎?
值得思考
繼續往舊莊街二段走,到此的景色,稱不上秀麗,是舊莊這個舊的家鄉,這樣一個美好的名稱,吸引著我好奇這裡的一切。
舊莊是全台北最東的一條街,和一個里,光是這樣的特性,就足以讓這個地區值得被探尋
為什麼要把這裡畫進台北市,這裡也是天龍國呢!
如果想要知道,就必須來舊莊街走一回
那可能會問,這會底有什麼好玩,我覺得旅行不只是好玩,而是體驗,那種能夠深刻挖掘出故事性的體驗
這裡是汐碇路436巷,路況不是太好,坡很陡,在行政區上算是汐止了,但是這片茶山,其實是沒有在分家的
回眸一望,這就是大好河山,這就是美好的家園。有時候,旅行真的不必特別去什麼很美或很知名的景點,旅行的過程,就是旅行。
旁邊的狗兒在我經過後,一直吠叫,應該是看到人很興奮吧,也或著是在防衛著家園,為了不打擾太久,我繼續前行。
路程不算太長,很快看到了座土地公廟,竟然也有車經過,裡面坐著老人家和親人,應該是要進城辦事情。一路上陽光和煦,真好。
山神和土地神,如果真的存在,我想祂們是會庇佑這片山河的
我想任何一個畫山水畫的人,都會把這枯支體會的極美,是的它本來就很美,蒼勁的、挺拔的崢嶸向上
群山蔓延,讓我想自創「山原」這個詞,來描述眼前這個景象。充滿山的平原,充滿山的丘陵
來到了岔路,那天再去526巷看看美景
左邊這條路,就是矽碇路的主幹道,右邊是我剛剛爬上來的436巷,兩條路都很美,在此也看到幾位登山客,時間是上午9點19
路邊的圓石桌,還設有健康步道,在這樣的山區,還是有人辛苦的在這設立了街道家俱讓人使用,真的是很貼心
從品質的清潔來看,是一直有人在這使用,維護的。只是我比較納悶的是這樣一個好天氣,竟然沒有人坐在這野餐哈哈
下次可以來一下
繼續往汐碇路走,打「汐碇」時,常常打成 「矽碇」,感覺好化學,也好像寶石一樣,但是這個地方,真的就像是寶石一樣的,充滿吸引人的美感
從石桌望向遠山,好一副畫面!
雖然緊鄰馬路,但我覺得絕對可以在這泡茶聊天,因為車也不多,空氣是無比的好。
在山裡真的可以好好的呼吸,從台北城中至此,不超過半小時,沒人,不塞車,風景美
台北真的是個好地方!
我覺得隨便拍都很美,這些山,真的是讓我覺得台灣人的驕傲,我們寶島的山多美好啊!
在這樣一個有山有水的城市,突然間頓悟了知足。
右前方的樹林,稍微有被修剪,所以視線也變得蠻開闊的,舒服!因為這樣比較沒有那種在密林中無法欣賞完整山形的遺憾
就這樣,來到了汐碇路口了
這邊也是汐碇路8公里處,馬上就會連接到石碇、南港、汐止的交界處,但看了各種的地圖,這附近的分區,每家說法都不太一樣,現在拍攝的這個點,應該算是石碇了
我不再往上石碇走,我往下準備順著舊莊街,回到南港。幾年前,往上走,繼續到了鹿窟和水源路
這次,想要細細地體會舊莊。
不 日
這裡是汐碇公路,北33鄉道的起點
這個山路口,是舊莊街、汐碇路、碇南路,水源路、勤進路等道路系統的交會點,算是山區中比較熱鬧的一塊地區。指標也比較多
路牌也非常的多,通往四面八方,但其實呢,要往這些地方去,平地都有更快的道路系統,只是從山上前往,又多了一份趣味在。
就在路口看看這美好的山水
往舊莊街的方向走,很快就看到鹿窟事件的紀念碑,掛的是新北市政府,所以應該是位於石碇。
紀念碑上次來過了,請看網誌,鹿窟事件紀念碑
1952年的12月29日,國民黨政府在此發動清鄉,造成上百人喪生,事件前後餘波蕩漾,人心惶惶,「鹿窟」也成為戒嚴時期最大的痛
唉,想到這點實在是很難過,今天心情很好,且暫時不去想這件事
但對於受難者們,我依然在心中致上我的心意。
關於鹿窟事件,可以參看葉石濤的鹿窟哀歌
回到了舊莊街,這邊是新北市和台北市的界碑,但怎麼會是汐止區對上舊莊里呢?區對里,哈哈,應該是區對區吧,寫成台北市南港區才對
但想想,舊莊人可能也很以舊莊為榮,所以就不寫南港了,而且舊莊也不是黑鄉哈哈
在馬路上也有界碑的,方向是給從台北市出城的人看的
路上的花,開得甚美,有點像是波斯菊吧,但波斯菊有長這麼高嗎?可能要請教一下植物神人了
台北找茶園的停車場到了,設有一個公用廁所,這個廁所實在太重要了!因為等等我突然鬧肚子...
繼續往下繞到舊莊街的台北找茶園,其實就是南港茶葉製造示範場
觀雲居茶坊,非常有情調的門面,改天真該來這看看日夜景、喝杯茶,我想在這樣的山中,會是非常不錯的經驗
台北找茶園到了,這邊以前是主要的名稱是南港茶葉示範場,但無奈經營慘淡,一度淪為蚊子館,直到改為台北找茶園後,整個生機才又活了過來
台北找茶園的服務項目非常多、品茗、茶禮販售、教學、場地租界、文化等活動都有,但我就是來得太早,10點才開門,
開門前連廁所都沒有....
台北找茶園也有小5公車可以抵達,算是近郊山區很方便抵達的景點,機車停車場就在舊莊街的對面,比起停汽車還要走一大段,算是方便多了。
找茶園中,介紹各國的茶文化,這邊拍了個土耳其作為代表,因為我在土耳其,也是常喝到到地的土耳其茶的
土耳其人愛喝紅茶實在是到一個誇張,而且還要很甜的糖,以前說一樣米養百種人,但我更覺得是一樣茶養百種茶文化呢!
其它有像摩洛哥、俄國、英國、日本、韓國、中國的茶文化,每個地區都是一個大看版,我覺得做得還算用心
台北找茶園的風光,山區園中的草皮,非常舒適,整個造景的感覺也不錯
台北找茶園的三大經營理念:成立台灣最大的茶文化推廣分享平台、推廣茶藝的第一品牌、深根文化推廣教育
南港的茶園名氣,在台北市不如貓空、和文山包種那麼響亮,但南港包種茶,也是非常有在地特色的好茶,未來南港茶的發展,也是無可限量
但是我總覺得,很愛南港現在沒有過度商業化的質樸茶山。
南港茶葉製造示範場,早在馬英九當台北市長時期就設立,但是一直沒有做起來,改成台北找茶園後,整個空間氛圍都不一樣了,好了許多!
原建物不夠有特色,加上了景觀植栽後,整個空間都活起來了,超級有質感的,美學指數也比從前好了許多
靜一顆心,喝一杯好茶,說得實在也是不錯,但我覺得,茶,也不並不是一定要靜下心不可
而是喝了茶,能讓人在忙碌中,有片刻的寧靜。
畢竟,我們實在沒太多時間去讓自己靜下來,所以要把握能靜下來的每一刻
靜心可明悟,我就完全認同,茶就是一個讓人可以通往靜心的旅程,他是一個旅程,不是終點
我一直覺得人生是一個過程,而不是結果,茶,也是一個過程
只是這個過程,很美麗、很動人
決定不去找舊照片,單靠記憶,其實印象中好像以前沒有這個拱廊式的建築
在拱廊上,可以看到整個建築群,在溫暖的晨光中,寧靜的美好,會讓人整個的沉澱,對事情,也似乎就不在那麼計較
晨光中的步道,就像是一條發人省思的道路,畢竟也不是每個早晨,都有這樣美好的景色,所以更讓人懂得珍惜
一片綠意中,台北找茶以就是在這樣的環境吸引著人們
南港的山是細緻的,路途也不算太遠,不會有那種遙不可及的感覺
其實早上也是有不少人來,好天氣,大家都會搶著出來享受陽光
可惜還沒10點,還沒開門,大家想找個洗手間梳洗一番還不行..
風景太美,忍不住再拍一張
示範場改成找茶園後,真的是不錯,可惜就是太早來沒辦法進去看一看
指標中告訴著旅人,眼前的山川的名字
拱廊的設計元素,讓示範場添加充滿了文藝復興式建築的感覺
紫色的植栽,賞心悅目
拱廊總是給人意想不到的寧靜
拱廊中吊著一個大大的銅鑼,也有小朋友去敲打,在寧靜的山村中,響徹雲霄
鑼的正面寫著,「台北找茶園」,也是蠻有趣的設計
這邊也有許願池的愛情故事,不過說到許願池的話,為還是覺得白石湖的許願池比較漂亮
這個畫面讓我想到朱熹的「半畝方塘一鑑開」
生活美學從茶道開始
不論喜不喜歡茶,來到台北找茶園,也可以感受到茶園的恬靜美好
台北找茶園正面再一張
南港茶園的看版,製做的極有質感,資訊也完整,希望能禁得起台北溼潤的氣候就是了xd
寧靜的山路,事實上,在騎的時候,因為一直在移動,反而是看到照片,才更想念起那種寧靜的感覺
往舊莊街南港的方向前進,路其實蠻陡的。
望一條岔路下去,就可以看到桂花步道的入口,這也是一家茶莊,狗狗聽到機車聲,非常興奮的叫著,想要有人陪牠玩
詢問過主人後,就從這小房子中進入桂花林步道
路徑不寬,但是倒有種小徑通幽的感覺
路況一度不是很好走說,加上又穿短褲,有點擔心會不會有什麼蟲出來咬人= =
到步道的另一頭,是金龍茶園,但是想要去的桂花吊橋還是不見蹤影,奇怪了
沒關係,先再走一下,桂花吊橋應該就在不遠處
這邊的風景也是很好,如果覺得圖片還好的話,那就到現場走一趟吧,一定是更好的!
走到了添進茶園,目前是屬於有機轉型期的茶園
終於又看到桂花步道的指標了,應該是往這邊沒錯了
可以遠眺很遠的山景,一時頓悟,原來平地中的視野,都被高樓擋住,如果在山中,反而視線的遠度和延展,都出乎意料的好
再往桂花林步道走去,旁邊還畫了行人空間
來到了太子宮,旁邊還有很完善的廁所
到視野再好一點的地方,整個茶園的寧靜完全顯現,而且這邊真的就沒有什麼遊客,喜歡安靜的話,這裡非常適合
桂花吊橋步道口到了,我搞錯了,原來剛剛那條桂花林步道,跟我出發前要找的桂花林步道是不一樣的,到這邊就對了,太好了。
桂花吊橋步道比較有整理,地面的路版是大的石塊,就好走多了
地上的桂花伴月字樣,南港舊莊山系一帶,桂花是出了名的多,在這座山中的香味中,是桂花和茶香一起複合的
看到桂花吊橋了!真是感動,終於到了。但看其它部落客網誌,人都是蠻多的,就我今天來沒什麼人
其實是,根本沒有人,不是比較沒較沒有人xd
山澗中的溪流,應該就是大坑溪的上游
另一頭腹地比較大的橋尾,有兩個茶壺守候著茶,很像衛兵站崗,挺逗的
我覺得這個六角型的茶壺,比較有文人風格,給一張特寫
步道可以再往下走,但時間有限,這次就先走一小段
溪谷算是有點深,雖然在晴天,還是要小心不要滑倒失足
山林間的溪谷,空氣極為新鮮,透著清新和草露香,嗅覺靈敏的人,看看能不能聞到桂花香哈
準備回頭了,又經過太子宮,下次要來,從太子宮這邊進去,會比較快
添進茶園的特寫一張
走到來時的金龍茶園
順著舊莊街二段往山下走,在二段316巷之處,可以看到余氏古厝的招牌,余家也是南港的百年大族,世代以種茶為業
為地方發展與南港茶業貢獻許多,今天終於有幸走訪
從指標往前走一點,很快就到了余軟茶莊,以及百年老厝
從這個角度往西北望向台北盆地,視線極佳,配上蔚藍天空和空氣中透進的茶香,非常棒的感受
余氏百年古厝到了,從路幅的寬度,主人對來訪客人非常大方,也沒有狗狗在古厝前迎賓,不管是登山客,或是驅車前來,都是非常的友善的環境
the generous host opens it's tranditional tea house to welcome every visitors.
茶園名稱,余軟茶園,現在是傳人余先生繼續經營百年老字號
寬到連汽車都可以開上來
在柔和的光線中,老厝顯得寧靜安詳,老厝中,就是余家製茶達人正在處理茶菁
眼前這顆就是百年老樟樹,南港茶人對產地環境的堅持和維護,是相當執著和堅定的
百年老樟樹和百年古厝相互輝映,成為余軟茶園兩個最閃耀的亮點
地上也有一些類似像龍眼果之類的果乾在曬
余先生有各式各樣的鐵觀音、包種茶、桂花茶等產品、還有野蜂蜜、桂花蜜等天然在地嚴選好物
余老闆很客氣的請我喝了一杯南港包種,茶湯略澀,但我覺得包種茶獨特的口感
最近就是很喜歡喝有苦味、澀味的飲料,覺得很像人生中的真實
想要有甜味的話,還是找花蓮的舞鶴茶和新竹的東方美人吧,那個蜜香味,又是一股凝刻春天的記憶
應該是現在余家輩份最高的茶人余老太太,從她手中熟稔的揉茶技巧,就是歲月的洗鍊
不管山外世界如何改變,茶人對於茶的堅持,依然是那麼執著和堅定
條索狀的包種茶
茶葉透露著淡香、不張揚、內歛的氣路,也深刻顯露舊莊茶山的性格
余家古厝一隅,最具特色的就是石頭牆,這座古厝,為茶而生、為茶而活,實實在在的讓茶的生命力,繼續在新的世代發亮
這就是我認為最好的古蹟再生
古厝外也有一些簡單種植一些蔬菜
離開古厝再往山下走,發現要通花桂花吊橋步道其實從舊莊街二段245巷才是最快的,這邊上去,就會抵達太子堂
但是旅程,就是走進一些意想不到的風景的精采。
在大坑溪畔,也有愈來愈多的溪邊整治工程,跟內湖的大溝溪也頗為類似
這條舊莊街200巷,會通往南港舊莊茶區的另一個重要聚落-灰窯,而且會一直延伸到深坑的北32鄉道
本來以為是段難走的旅程,但走了之後才發現,這條路和舊莊街一樣的風景秀麗。
舊莊街二段200巷的涼亭特別多,而且每一座都設備完善,又相當整齊,我想大概是南港茶區比較少商業化的茶園,所以這種比較「有機天然」的喝茶空間,反而成為來此品茗的人的最愛
反而是在舊莊街二段200巷這邊,山勢居高臨下,更能望盡整個舊莊茶區的景緻
圖中左方的建築物,就是汐止那邊的高樓
又一座設備完善的涼亭,蓋得很雅緻,維護的也很好,更重要的是還有一個可以遠望的欄杆,我覺得是目前整個舊莊地區最好的涼亭
遠望汐止
不久後,進入了石碇,道路編制也從舊莊街200巷變為北32鄉道
不久可以看到惠光寺、文山寺等指標
這邊的茶園,比較沒有對外接散客,如果要來拜訪,可能事先打個電話會比較好
北32鄉道路況出奇的好,很快地,我抵達北深路一段106縣道的位置,往市區方向前進,就是深坑老街了
這趟舊莊茶旅,就在美好的陽光中,暫告一段落
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