close

100_4024.JPG 

北投,是台北市區中最放鬆、最有人文氣息的一個角落

日式建築、山明水秀、女巫傳說、硫磺溫泉的神秘,有著數不完的美麗傳奇


地熱谷,是個夠特別的地方,一年四季總有不絕的煙霧冒出來,我特別喜歡硫磺的味道,那種神秘的又溫熱的氣氛,彷彿就是女巫要出現的開場效果一樣,揭開了北投的瑰麗面紗

100_4063.JPG 

DSCN5211.JPG 

溫泉水富含硫磺、碳酸氫鈉等元素,呈現出的顏色很像寶石藍、土耳其藍那樣的美麗,跟在九寨溝、黃龍看到的景緻很為類似,覺得這個景色特別的美

DSCN5214.JPG 

一直覺得,地熱谷上方那棟圓型的紅色建築很有特色,也是在北投山區的地標,看到這棟房子時,就知道北投到了

DSCN5185.JPG

從地熱谷往上走,很快便來到溫泉路天主巷,醒目的歌德式天主教堂,為多采的北投再添加了一個美好的點綴。

台灣人嚮往的歐式美好的小鎮,不也都在北投嗎?教堂、小鎮、溫泉、旅人、陽光、溪水、樹蔭、怡人

這些元素,構築了一個專屬於北投的美好。

IMG0171A.jpg

 「溫泉路天主巷」,理想的門牌,不是豪宅,而是這種能把地方特色具象化的真實門牌,這麼有故性的門牌,台北已經很少見了。

100_4025.JPG 

拾級而上,門牌只有到9號的天主巷,有一種與世獨立的恬靜和自在,住在裡面的人家,應該還是覺得時光像定格住過去一樣美好吧

100_4027.JPG 

天主巷,願天主祝福

100_4041.JPG 

一路上看見許多的溫泉會館,其中一間叫京都的,外觀上還頗有味道,幾年之後跟朋友去泡了一次

100_4043.JPG 

普濟寺外的樓房,有紅磚、有木板、也有鐵皮和鐵門,見證了不同時代的建築體。

DSCN5166.JPG 

普濟寺的石階,曲折往復,看不見盡頭的折衷式的空間部局,讓旅人在朝聖的過程中,可以先在階梯省思一翻,也可先讓心靜下來。

我很喜歡山間佛寺的入口長廊,不一眼望盡的含蓄,提醒著人們謙卑和自省。

DSCN5170.JPG 

轉眼,普濟寺到了,正殿對稱的空間設計,有種京都郊山風格雅緻。整座寺院樸素穩重,就像一位高僧般靜候禮佛人

DSCN5172.JPG 

地藏菩薩,本著高尚的救世精神,每次見到都使人肅然起敬

這座小亭只能供奉菩薩,朝拜只能在亭外。在充滿日式禪風的普濟寺中,這個中式琉璃瓦頂,有些融合的風格。

DSCN5177.JPG 

DSCN5178.JPG 

昭和九年1934年,江原節郎建,查了許多資料,對於他的記錄不多,只查到是當時總督府的官員

DSCN5180.JPG 

普濟寺安靜而莊嚴的氣氛,是神聖的寶地

DSCN5181.JPG 

從寺外一望遠山,豁然開朗,我想在此修行佛法,是否能比較快悟得菩薩真諦?

100_4046.JPG 

普濟寺題字是標草大師于右任題的,但這「普濟寺」三個字,呈現的比較沒有那麼草,可能是佛寺的名稱,楷書的意味強勁一點比較好辨認

100_4050.JPG 

在台灣,真言宗的唐風建築真的是少的可憐,難得在北投就有。善男信女到此禮佛,確實是個很好的心靈沉澱之處

100_4051.JPG 

美麗的斗券結構

100_4055.JPG 

普濟寺的斗拱,體現出禪宗的質感和紮實,相比之下,我覺得台灣大部份的廟宇,都因著過多的裝飾和工法,覺得太紛雜而使人靜不下來。日本極簡派的美學風格,就在這遺留在北投一隅的小寺廟一覧無遺。普濟寺,一個真正值得一遊之處。


100_1923.JPG 

一日晴,自北投上陽明山,經冷水坑、中湖。這是一種知足和幸福的天氣

100_1929.JPG 

車子一上山,因為美景不忍錯過,數次下車拍照,好在這天車流不多,速度慢下時,就讓後車超越了

100_1934.JPG 

遠眺七星山,台北市有這樣的美景,真的是得天獨厚!全江蘇省最高的地方,都還沒有台北市最高點七星山這麼高

100_1939.JPG 

夢幻湖,很有溫帶國家的或歐洲森林中的那種景緻,所以我就說嘛,台灣很美的

100_1955.JPG 

往南眺望台北盆地,可見到畫面左方的101,以及基隆河、淡水河滋孕的城市,在芒草的背景下,前、中、後景交疊,這就是現代的山水畫

100_1957.JPG 

 「爬七星山的半路中,回眸往台北市區眺望,眼看環抱基隆河和淡水河環抱台北盆地 」這是當時寫下的筆記,如此簡單,但給我心中的震撼力,卻是如此的具有份量。

這並不是我第一次看到這樣的景色,應該說是,每次看到這樣熟悉的景象,還是那麼的感動

100_1959.JPG 

中湖戰備道路上,往金山的方向看去,台北市是看得到的海的,雖然這座城市不靠海。畫面下的大橋是馬槽大橋

100_1960.JPG 

不久,登大屯山頂,看到是整個綿延的北海岸,山海相戀的景象,台北也看得到,當然了,這是台灣這座高山島特有的感動景緻。



DSCN5199.JPG 

DSCN5210.JPG 

逸邨,古老的日式溫泉旅社,多有情調啊!


DSCN5225.JPG 

硫磺谷,好像魔戒中末日世界的真實上演。

DSCN5231.JPG 

陽明山後山的農家,別有一番田園的閑情野趣

DSCN5253.JPG 

陽明山美麗的花鐘,如果是到陽明山國家公園來打卡,我覺得這個點是最適合的!哈哈

DSCN5261.JPG 

從陽明山花鐘往上走,看到了一座墓園,停車瞻仰,這是西北王胡宗南將軍的長眠之處,像這樣叱吒風雲的人物,晚年長眠在海島,不曉得是什麼樣的心情,可能真的很複雜吧

胡將軍的陵園非常整齊,不像幾位國軍將嶺,長眠之處年久失修,不禁令人唏噓

DSCN5262.JPG 

胡宗南將軍墓依山傍水,是風水寶地,在這裡,胡將軍也可以遙望故鄉了。我每次到這樣的地方,都會覺得想要放下那些是非功過

千古一將,也終歸得塵土,只是真的希望不管是哪種角度,後人可以多認識胡宗南將軍這樣一位歷史人物,可以從各種的角度切入

這都是台北這座城市的文化遺產。

DSCN5272.JPG 

胡宗南將軍的大略事蹟,都刻在墓園後的石碑上,胡宗南(1986~1962)也是浙江人,是老蔣的心腹,一時也稱為 「十三太保」

一生參與北伐、對日抗戰、國共內戰、衛台等戰役,曾一度擁兵40萬駐守陝西,也因此有了「西北王」的稱號。

我覺得胡宗南是國民黨力挽狂瀾型的人物,不得已也放棄了成都、放棄了西昌、海南,就連周恩來,也對他讚譽有佳,也曾試圖想拉攏胡宗南倒戈

非常看重胡宗南的影響力。

歲月啊!時代啊!歷史把胡將軍帶到了這裡,維基中,百度中有許多胡將軍的介紹

在陽明山顛,也可以細細的品嚐一下大時代風雲人物千古事蹟

arrow
arrow
    全站熱搜

    Kenn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()